Anemia Megaloblastica Por Deficiencia de Ácido Folico
El termino ácido folico se usa para referirse a un compuesto químico especifico llamado Ácido Pteroilglutamico y como denominación de sustancias similares. Para englobarlos se refiere a la denominación de folato lo que deriva del latín Folia.
Los folatos son un grupo de sustancias que pertenecen al grupo de complejos de vitaminas B, hidrosolubles, necesarias para la reacciones metabólicas que involucran transferencia de fragmentos de carbonos de un compuesto a otro.
Química.
El ácido pteroilglutamico esta compuesto por tres residuos: una molécula de pteridina, una molécula de para- amino benzoico y una molécula de ácido glutamico.
Fuentes.
Los Folatos sintetizado por los vegetales y microorganismos, se distribuye a muchos alimentos.
Las concentraciones mas altas de folatos se encuentran en vegetales de hoja, las levaduras y órganos como el hígado y riñón.
Las fuentes de vegetales mas ricas son, espinacas, espárragos, brocolis, lechugas. Entre las frutas, el limón y banano son los que tienen mas cantidad de folatos.
La cocción del folato es termolabil, estas sustancias ricas en folato si son hervidas, puede perder las propiedades.
En un adulto normal se debe consumir de 50 - 60 Ug.
Absorción.
El yeyuno proximal sitio de absorción del folato, pero el duodeno e íleon pueden asumir esta función.
La absorción es activa y rápida de tal manera que el 80% de una dosis de folato se consumen luego de una hora de ser suministrada.
Deficiencia De Folatos.
Etiologia
La deficiencia de folato se da por: Mal nutrición, Mal Absorción, Requerimientos Aumentados y Inhibición del metabolismo.
Mal nutrición.
La dieta inadecuada es la principal deficiencia de folatos. Aquellos grupos cuya deficiencia es mayor son los de bajo recurso económico, como los ancianos, los alcohólicos y las personas con enfermedades anorexiantes.
Debido a que las reservas son bajas y se desarrolla en deficit en 2 o 4 meses sin son expuestos a enfermedades infecciosas o embarazo.
Alcoholismo.
Los alcohólicos con frecuencia desarrollan deficiencia de folatos porque su fuente principal son las bebidas alcohólicas.
El alcohol interrumpe el metabolismo, altera la circulación enterohepatica, y la absorción de los folatos.
También ejerce un inhibidor toxico de la eritropoyesis.
Mal Absorción.
Este se da por diversos factores patologicos el cual impiden que el folato se absorba como debe ser.
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